ПАРАЗИТЫ Лямблии Профилактика и лечение лямблиоза

Профилактика и лечение лямблиоза

Лямблии
Помогло: 213
У меня в печени обнаружили лямблии. В резуль­тате лямблиоза упал иммунитет, одна задругой цеп­ляются различные болячки.

Вылечиться от лямблий пока не уда­ется", пишет наша читательница Гюзель Хай-руллина из Уфы. Ей вторит Анна Степановна Козымина из Боровска Калужской области: "Тре­тий год лечу лямблиоз, но победить недуг пока не удается. Здоровье мое ухудшается. Помогите!" "Ре­бенку 2,5 года. Обнаружили лямблии. В течение по­лутора лет провели несколько курсов медикамен­тозного лечения, но результатов нет. Как помочь малышу?" с тревогой спрашивает Ольга Алек­сандровна Тавакина из Ставропольского края. И таких писем в редакционной почте много. 

Что же это за напасть такая, от которой люди не могут избавиться годами? Как же все-таки победить лямблиоз? Эти вопросы корреспон­дент "ЗОЖ" Сергей Кифуряк задал доктору ме­дицинских наук, профессору кафедры инфек­ционных и тропических болезней РГМУ, заве­дующему кабинетом тропической медицины и паразитарных заболеваний Московской инфекционной клинической больницы 1 Александру Марковичу БРОНШТЕЙНУ.

Александр БРОНШ­ТЕЙН: Как ни странно, но лямблиоз окутан множе­ством мифов. И приведен­ные выше письма — на­глядное тому свидетель­ство. Но обо всем по по­рядку.

Лямблии — это так назы­ваемые простейшие. Они больше бактерий, но зна­чительно меньше гельмин­тов. Невооруженным гла­зом их не увидеть, но мож­но обнаружить при незна­чительном увеличении под микроскопом. И в отличие от бактерий они живут не внутри клеток, а на повер­хности слизистой, причем только в одном месте организма — в верхних отделах тонкого кишечника 12-перстной кишки. Поэтому, когда читательница пишет, что у нее лямблии в пече­ни, — этого просто не может быть. Просто рядом находятся желчные прото­ки, вот и возникает ощуще­ние, что дискомфорт исхо­дит от печени.

Больше того, наличие лямблий в организме у большинства людей во­обще не вызывает ника­ких клинических прояв­лений, то есть лямблиоз протекает бессимптомно и никак не влияет на об­щее состояние здоровья. И у многих лямблии явля­ются, как говорят меди­ки, случайной находкой при исследовании анали­зов. И только у неболь­шого количества больных лямблиозом этот недуг проявляется в виде диа­реи и некоторого дис­комфорта в животе — из-за того, что лямблии по­крыли большую площадь слизистой кишечника и мешают нормально усва­иваться пище. Вот, соб­ственно, и вся болезнь. А все остальные якобы ее проявления — просто миф.

И в этом кроется серьез­ная опасность. У меня был больной, которого до это­го долго лечили от лямблиоза, а ему становилось все хуже. Когда стали разби­раться, выяснилось, что у него рак желудка. А все списывали на злосчастные лямблии...

"ЗОЖ": Кстати, а как лямблии попадают в организм человека?

А.Б.: Лямблиоз — это типичная "болезнь гряз­ных рук". Определяющий фактор — степень заг­рязнения окружающей среды фекалиями, на­пример, при использова­нии их в виде удобрений на приусадебных и садо­вых участках, что для нас весьма характерно, попа­дании в воду канализаци­онных стоков. Лямблии могут передаваться от че­ловека человеку даже при рукопожатии, через пред­меты обихода. Так что профилактика проста — почаще мыть руки, не есть грязные овощи и фрукты...

"ЗОЖ": Почему же это простое вроде бы забо­левание, судя по пись­мам наших читателей, так трудно вылечить?

А.Б.: Ничего подобного! Просто еще один миф. На самом деле лечение лямблиоза такое же простое, как и сама болезнь. Против нее существует довольно много лекарств, но назову наиболее эффективный современный препарат, практически стопроцентно гарантирующий избавле­ние от лямблий, — это тинидазол. Принимают его из расчета 30 мг на кило­грамм веса тела всего один раз. Это в среднем 4 таблетки для взрослого, для ребенка доза умень­шается вполовину. Вот и все лечение.

"ЗОЖ": Но почему тог­да читатели пишут, что у них после лечения вновь и вновь находят лямб­лии? Не сами же они это придумывают...

А.Б.: Не сами... По мо­ему мнению, происходит так называемая гиперди­агностика этой болезни. Дело в том, что достовер­ный метод ее определе­ния только один — иссле­дование под микроско­пом анализа кала. Но, увы, научных технологий такого рода исследова­ний пока просто не суще­ствует. И работа врача-лаборанта — это, если хотите, не наука, а искус­ство. Попробуйте, к при­меру, не спутать цисты лямблий (это когда они капсулируются) с иными цистами, постоянно на­ходящимися в кишечнике человека.. Нужны боль­шой опыт, специальные знания и, главное, жела­ние при нынешней опла­те труда лаборантов этим заниматься. Таких край­не мало. Поэтому боль­шинству диагноз "лямб­лиоз" ставят на основе так называемого сероло­гического анализа крови. А он показывает не нали­чие лямблий, а только ан­титела к ним. Не буду вдаваться в специальные подробности, но такой результат ни о чем не го­ворит, поскольку может быть следствием самых разных причин. Одна из них — у человека были когда-то лямблии, но он от них уже избавился...

"ЗОЖ": То есть боль­ной принял назначенное врачом лекарство, тот же тинидазол, сдал ана­лиз крови, а ему гово­рят: у вас по-прежнему лямблиоз.

А.Б.: Примерно так. Иначе говоря, при таком подходе лечиться от лямблиоза можно всю жизнь. Особенно если лечение и анализы плат­ные...

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ЛЯМБЛИОЗА,

ПРИСЛАННЫЕ НАШИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ

Вот какие рецепты ле­чения лямблиоза дает Нина Константиновна Ба-чинская (690105 г. Вла­дивосток, ул. Русская, д. 88а, кв. 56) в "ЗОЖ" (19 за 1999 год):

1. Залить 5 г березовых почек 1 стаканом воды, ки­пятить 15 минут, настоять 1 час. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день 10 дней. 10 дней перерыв, потом по­вторить курс лечения (все­го провести три курса).

2.  20 г листьев березы залить 1 стаканом кипятка, настоять 5 часов. Пить по 1/2 ст. ложки 2 раза в день. Также провести три курса по 10 дней с 10-дневным перерывом.

 

* * *

Валентина Яковлевна Ульянова (600005 г. Владимир, Октябрьский пр-т, д. 46, кв. 27) пред­лагает в "ЗОЖ" (6 за 2001 год) приготовить варенье от лямблий. Вот что она писала:

"ЗОЖ"выписываю недав­но, но едва ли не в каждом номере встречаю просьбу: помогите избавиться от лямблий. Так вот, есть иде­альный "сладкий" рецепт от этих паразитов. Его я узнала в одной заброшенной дере­вушке Владимирской обла­сти, куда я езжу к сестре по грибы-ягоды. Когда-то там была дача известного врача. От него рецепт и пошел в народ. До сих пор им многие пользуются.

В конце июля — начале августа надо собрать со­сновые шишки, в это вре­мя они зеленые и покрыты белым налетом — смолой. Шишки ополоснуть холод­ной водой, положить в большую кастрюлю или ведро, залить ключевой водой на 15-20 см выше уровня шишек и поставить кипятить с открытой крыш­кой на медленный огонь в течение 8 часов (можно с перерывами). Пену снимать. Затем все проце­дить, шишки выбросить, а оставшаяся жидкость и есть лекарство, только ее нужно потом сварить, как варенье. Если жидкости получилась одна пол-лит­ровая банка, то и сахара нужно 0,5 кг (то есть в про­порции 1:1 по объему). Ва­ренье варить 1 час, оно по­лучится, как настоящее, только с запахом малины, а не сосны. Но применять его за один раз не более 2 ст. ложек натощак".

 

* *  *

Использовать против лямблиоза тыквенные семечки предложила в "ЗОЖ"(15за2002 год) Н.Н. Пышкина (347930 Ростовская обл., г. Та­ганрог, ул. Чехова, д. 271 в, кв. 77): "Когда до­чери было 7 лет, у нее об­наружили лямблии. Девоч­ку лечили несколько раз в больнице, но при каждом новом обследовании обна­руживали лямблии. Люди подсказали кушать семена тыквы. Стакан семечек по­чистить и съесть сырыми за один раз. Стараться не пить воды как можно доль­ше. Мы съели 3 стакана се­мечек, и лямблии врачи больше не находили".

 

* * *

 

"Очень многие просят совета в лечении лямбли­оза, — пишет в "ЗОЖ" (№12 за 2008 год) М.М. Радченко из Кемеровской области. — Мне в свое вре­мя помог такой рецепт: 1 стакан чеснока измельчи­те, поместите в пол-литро­вую бутылку, залейте до­верху водкой. Добавьте 25 г измельченного прополи­са и поставьте в темное место на неделю.

Пить по 1 ст. ложке З раза в день до еды две недели. Через 3 месяца повторите. Рецепт эффективный.

Я пропила этот состав летом, еще принимала на ночь с чем-нибудь слад­ким березовый деготь — начав с одной капли, дове­ла до 25, ежедневно при­бавляя по 1 капле".

 

ЗОЖ 6(162)2009


Comments:

 

Интересные новости

Народные рецепты


@Mail.ru